超さっぱり!レモンラーメン レシピ・作り方

超さっぱり!レモンラーメン
  • 約30分
  • 300円前後
料理人ヒロポポン
料理人ヒロポポン
夏の暑い時にぴったりなさっぱりする冷やしラーメンです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ささみの筋をとっておく
  2. 2 スープの材料をオリーブオイル以外全部鍋に入れ、沸かす
  3. 3 スープが沸いたら、ささみを弱火で1分茹でる。
    1分したら蓋をして10分余熱で火を入れる。
  4. 4 10分したら鍋ごと冷やしておく。
  5. 5 冷やしている間にレモン半分をスライスしておく。
  6. 6 長ネギをみじん切りにしておく
  7. 7 スープが冷えたらささみを取り出してほぐす。
  8. 8 ボールにささみ、みじん切りにした長ネギ、塩少々、白ごま少々、オリーブオイル大さじ1をいれて味をつけておく。
  9. 9 冷えたスープに残り半分のレモンの果汁を絞って入れ、オリーブオイル大さじ1を入れ、冷蔵庫でしっかり冷やしておく。
  10. 10 中華麺を規定の時間より1分長く茹でる。
    茹で上がったら氷水で締めて丼に盛る
  11. 11 丼にスープを注ぎ、スライスしたレモンを盛り、味付けしたささみを真ん中に盛れば完成です!

きっかけ

さっぱりしたラーメンが食べたくて作りました!

おいしくなるコツ

愛情を込めて作る!

  • レシピID:1660014700
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしラーメンその他のラーメンささみ
料理人ヒロポポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る