夏野菜たっぷり!山形のだし レシピ・作り方

夏野菜たっぷり!山形のだし
  • 約30分
  • 500円前後
料理人ヒロポポン
料理人ヒロポポン
夏野菜をたっぷり使って山形のだしを作りました!
夏の時期にさっぱり食べられるレシピです!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 長ナスを角切りにして塩を振ってアク抜きをしておく
  2. 2 きゅうりは角切りにする
  3. 3 みょうがは角切りにする
  4. 4 大葉も大きさを合わせてカットする
  5. 5 オクラは塩をして板づりをして産毛をとり、柔らかくなるまでボイルする。
    ボイルした後に大きさを合わせてカットする
  6. 6 アク抜きしたナスは水洗いして水気を切っておく
  7. 7 カットした野菜をボールに入れ、鰹節、塩昆布、醤油、白だしを入れてしっかり混ぜ合わせる
  8. 8 混ぜ合わせたら冷蔵庫で一晩寝かせる
  9. 9 寝かせたら完成です。
    豆腐やそうめん、白いご飯に合います

きっかけ

スーパーで山形のだしを買って食べたらおいしくて、自分でも作りたいと思ったから

おいしくなるコツ

一晩寝かせた方が味が馴染んでおいしくなる。 野菜をカットする時なるべく大きさを合わせる。 楽しんで料理する! 詳しくはYouTubeをご覧下さい!

  • レシピID:1660013740
  • 公開日:2020/07/08
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