残りうどんでモチっとサラダピザ♡ レシピ・作り方

残りうどんでモチっとサラダピザ♡
  • 約30分
  • 300円前後
ちゅみちょ
ちゅみちょ
生地がモチモチ&カリカリで、普通のピザ生地とは一味違う!
余ったうどんがあったら是非作って欲しい一品です♡

材料(2人分)

  • 茹でたうどん 1〜2玉分
  • サラダ油 少々
  • ピザ用ソース(ケチャップ) 適宜
  • とろけるチーズ 適宜
  • ☆今回のトッピング☆
  • サニーレタス 3枚
  • ツナ缶 1個
  • トマト 1/2個
  • 玉ねぎスライス 1/4個

作り方

  1. 1 うどんを厚手の袋に入れて、潰していく。
    冷蔵庫で冷やしてた場合はレンチンして温めてからだと潰しやすいです。
  2. 2 8割〜9割ぐらいで潰れたら、水で濡らしたまな板の上に乗せます。
  3. 3 手もたっぷり水で濡らしながら成形していきます。
    厚さや大きさはお好みで。
    フライパンで焼ける大きさに成形していきます。
  4. 4 薄く油をひいたフライパンに中弱火で両面に焼き目をつけていく。
    じっくり何度かひっくり返すと、両面カリカリになってきます。
  5. 5 トレーにアルミホイルを敷いて、生地にトッピングしていく。
    ピザ用ソースを塗った上に、野菜や具などを乗せて、最後にチーズをたっぷり乗せてトースターで焼く。
  6. 6 焼き加減を見ながら、チーズがこんがり小麦色になったら出来上がり☆

きっかけ

いただいたうどんが食べきれなくて余ってたので、違う食べ方でアレンジしてみました。 冷蔵庫の残り野菜でサッパリ作りたくてサラダピザになりました♪

おいしくなるコツ

成形の時は遠慮なく手にたっぷり水を付けてからやるといいですよ! 生地をフライパンで焼く時は弱火でじんわり焼くと、焦げにくく両面カリカリになります。 トッピングは自由にアレンジして、お好みの味で作ってみて下さいね。

  • レシピID:1660012386
  • 公開日:2020/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんサラダうどんピザその他のサラダ昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
残りうどん ピザ リメイク チーズ
料理名
残りうどんでモチっとサラダピザ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る