現在地

味付け簡単♪そうめんチャンプル〜♡ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

  • そうめん

    3束

  • スパム

    200g

  • 木綿豆腐

    1丁

  • 小松菜

    4束

  • 3個

  • 卵用の油

    大さじ2

  • 炒め用の油

    大さじ1

  • かつおダシ(顆粒)

    大さじ2

  • 料理酒

    大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • 白ごま

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
味付け簡単♪そうめんチャンプル〜♡
  • 300円前後

スパムの塩分だけで味付け簡単♪
今回は小松菜とお豆腐で作りましたが、冷蔵庫に残ってるお野菜でアレンジ出来ますよ!

作り方

  • 1

    そうめんは30秒ほどお湯にくぐらせる程度に芯を残し水洗い。
    豆腐を水切り、卵は溶いて、野菜やスパムは切って準備しておく。

  • 2

    アツアツのフライパンに大さじ2の油を馴染ませて、半熟の炒り卵にしたら、また容器に戻しておく。

  • 3

    そのまま同じフライパンに大さじ1の油を足して、野菜とスパムを中火で炒めていく。

  • 4

    全体的に油が回ったら、水切りしたお豆腐を入れてかつおダシを全体的に振る。

  • 5

    全体的に混ざったら、そうめんを入れて、大さじ2の料理酒をそうめんの上にかけ、ほぐしながら炒める。

  • 6

    そうめんの硬さを味見で確認したら、炒り卵をフライパンに戻す。
    最後にゴマ油を入れて軽く炒める。

  • 7

    お皿に盛り付けしたら、最後にたっぷりとゴマをまぶして出来上がり♪

きっかけ

麺と野菜がガッツリ食べたくて、安売りしてた小松菜を使ってみました。

おいしくなるコツ

そうめんは本当にお湯にくぐらせる程度で水洗いした方が、炒める時に硬さを調整できます。
味見する時は、そうめんとスパムを一切れ一緒に食べて判断してくださいね。
野菜を多めに使った場合、少し味が薄いと感じたら、お醤油を少しかけるといいです。

レシピID: 1660009083

公開日:2017.03.30

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲味付け簡単♪そうめんチャンプル〜♡のページ上部へ