現在地

サバ缶でそうめんチャンプルー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

12

簡単だった

6

節約できたよ

4

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • さば水煮缶

    1缶

  • そうめん

    3束(300g)

  • 万能ねぎ

    4~5本

  • ●塩

    小1/3~

  • ●醤油

    小1/2

  • ●だしの素

    小1/2

  • 塩こしょう

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
サバ缶でそうめんチャンプルー

幼い頃から慣れ親しんだ味♪
男子に人気があるようで、おつまみにする人も多いです。
3/29 gを追記しました。<m(__)m>

作り方

  • 1

    万能ねぎを小口切りにする。
    そうめんを硬めにゆでます。

    今回使用のそうめんはゆで時間3分とありましたが 1分ほどでお湯からあげました。

  • 2

    ゆで上がったそうめんは
    ざるにあけ 冷水で熱をとり、油少々を馴染ませておきます。
    サバ缶の身の部分を箸でおさえ 汁をそうめんの上からかけます。

  • 3

    フライパンに油を熱し
    さばをほぐしながら炒めます。
    塩一つまみ・醤油小1/3程度を回し入れ全体を混ぜ合わせたら そうめんを加えます。

  • 4

    さっと混ぜ 
    全体に油がまわったら●で調味し さっと手早く炒め合わせる。
    味をみて塩こしょうでととのえる。
    火を止め ねぎをたっぷり散らす。

きっかけ

幼い頃から食べてた そうめんチャンプルーです。

おいしくなるコツ

時間をかけると そうめんに火が通りすぎてベタベタしてしまうので 手早く!です。
チャンプルーには揖保の糸などが美味しいようです。
今回は 揖保の糸より 少し安い物で作りました ^^;
ねぎではなく にらでも 美味しくできますょ ♪

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > さば缶
各国料理:
沖縄料理 > そうめんチャンプルー

レシピID: 1770002759

公開日:2011.03.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 22件

おいしかった 12

最近スタンプしたユーザー

  • ねちこ4576
  • まぁやみ
  • fuyuko
  • まりちゃんん
簡単だった 6

最近スタンプしたユーザー

  • ☆NAGI☆
  • satonaomino
  • *ともりん*
  • ゆーちゃりちゃり
節約できたよ 4

最近スタンプしたユーザー

  • tak2
  • 美佐輝
  • あすか06
  • STSTw

つくったよレポート 18件(15人)

  • 2019.09.13

    栄養が溶け出した汁を吸ったそうめんがいい味を出していますね。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.07.24

    味付けもしっかりしていて美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.08.29

    サバ缶大好きなので、余ってたニラも入れてとても美味しかったです☆工夫した新鮮なそうめんレシピ、家族にも好評でした(´ー`)感謝です♥

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.09.13

    沖縄の味、美味しかったです♪鯖缶でボリューミー男子に人気なのがわかります(*^_^*)。大葉がいっぱいあったのでのせてみましたが、小ねぎの方が味が締まりました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2014.07.08 17:55

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

7月10日(木)のPickupレシピコーナーに、よなっち0973さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲サバ缶でそうめんチャンプルーのページ上部へ