現在地

フワッと柔らか☆鯖のサッと味噌煮! レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 半身3切れ

  • ☆生姜

    一片

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆みりん

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ1

  • ☆味噌

    大さじ2

  • ☆酢

    大さじ1

  • ☆砂糖

    小さじ1

  • 適量

  • ネギ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
フワッと柔らか☆鯖のサッと味噌煮!
  • 300円前後

煮魚は煮込まない事を意識しながら作ると、フワッと美味しい煮魚になります。

作り方

  • 1

    鯖の中骨を取って半身を半分に切ります。

  • 2

    材料の☆を合わせて混ぜます。

  • 3

    ネギの細く千切りにします。

  • 4

    鯖をフライパンに入れて、手順2の合わせ調味料を入れて、鯖の半分が浸る程度の水をいれます。

  • 5

    落し蓋(無い場合はアルミホイルやクッキングシートの真中に穴を空けた物)をして、中火で火を入れます。

  • 6

    煮汁が煮立って、6分程したら落し蓋を取って、1・2分程煮汁をスプーンで掛けて火を止めます。

  • 7

    お皿に盛り付けて、煮汁を掛けて、葱を添えて出来上がり。

きっかけ

子供が給食で食べた煮魚を食べて、煮魚は好きじゃないと言っていたので、子供も食べれる煮魚をつくりました。フワフワの煮魚を作ったところ、美味しいといってペロッと食べてくれました(^^)/

おいしくなるコツ

魚は火を通しすぎると固くなり、旨味が外に出てしまうので、煮るけど煮込まないのがポイントです。

登録されているカテゴリ

食材:
> さば > さば全般
食材:
> さば > ごまさば

レシピID: 1660011858

公開日:2019.12.10

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • じーにー

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲フワッと柔らか☆鯖のサッと味噌煮!のページ上部へ