フワッと柔らか☆鯖のサッと味噌煮! レシピ・作り方

フワッと柔らか☆鯖のサッと味噌煮!
  • 約30分
  • 300円前後
シエルクラール
シエルクラール
煮魚は煮込まない事を意識しながら作ると、フワッと美味しい煮魚になります。

材料(3人分)

  • 半身3切れ
  • ☆生姜 一片
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆味噌 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1
  • 適量
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 鯖の中骨を取って半身を半分に切ります。
  2. 2 材料の☆を合わせて混ぜます。
  3. 3 ネギの細く千切りにします。
  4. 4 鯖をフライパンに入れて、手順2の合わせ調味料を入れて、鯖の半分が浸る程度の水をいれます。
  5. 5 落し蓋(無い場合はアルミホイルやクッキングシートの真中に穴を空けた物)をして、中火で火を入れます。
  6. 6 煮汁が煮立って、6分程したら落し蓋を取って、1・2分程煮汁をスプーンで掛けて火を止めます。
  7. 7 お皿に盛り付けて、煮汁を掛けて、葱を添えて出来上がり。

きっかけ

子供が給食で食べた煮魚を食べて、煮魚は好きじゃないと言っていたので、子供も食べれる煮魚をつくりました。フワフワの煮魚を作ったところ、美味しいといってペロッと食べてくれました(^^)/

おいしくなるコツ

魚は火を通しすぎると固くなり、旨味が外に出てしまうので、煮るけど煮込まないのがポイントです。

  • レシピID:1660011858
  • 公開日:2019/12/10
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