フワッと柔らか☆鯖のサッと味噌煮! レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 鯖の中骨を取って半身を半分に切ります。
- 2 材料の☆を合わせて混ぜます。
- 3 ネギの細く千切りにします。
- 4 鯖をフライパンに入れて、手順2の合わせ調味料を入れて、鯖の半分が浸る程度の水をいれます。
- 5 落し蓋(無い場合はアルミホイルやクッキングシートの真中に穴を空けた物)をして、中火で火を入れます。
- 6 煮汁が煮立って、6分程したら落し蓋を取って、1・2分程煮汁をスプーンで掛けて火を止めます。
- 7 お皿に盛り付けて、煮汁を掛けて、葱を添えて出来上がり。
きっかけ
子供が給食で食べた煮魚を食べて、煮魚は好きじゃないと言っていたので、子供も食べれる煮魚をつくりました。フワフワの煮魚を作ったところ、美味しいといってペロッと食べてくれました(^^)/
おいしくなるコツ
魚は火を通しすぎると固くなり、旨味が外に出てしまうので、煮るけど煮込まないのがポイントです。
- レシピID:1660011858
- 公開日:2019/12/10
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