タナベマイの【電子レンジで簡単赤飯】 レシピ・作り方

タナベマイの【電子レンジで簡単赤飯】
  • 約1時間
タナベマイ
タナベマイ
赤飯をレンジで簡単に

材料(4人分)

  • 小豆 40g
  • もち米 2カップ
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 小豆はさっと洗い、耐熱のボウルに入れる。水2カップ加えて2時間つけて置く。
  2. 2 1のボウルにラップをし、電子レンジで20分加熱する。そのまま粗熱をとる。
    もち米は洗ってザルにあげる。
  3. 3 小豆とゆで汁にわける。ゆで汁は水を足して350ccにする。
  4. 4 耐熱のボウルに3と塩小さじ1/4、もち米と小豆を加えて全体を混ぜる。
  5. 5 ラップをしてレンジで10分加熱し、全体をかき混ぜる。さらに5分加熱する。ラップをしたまま10分蒸らす。

きっかけ

余ったもち米と小豆を手間なく使いきりたかった。

おいしくなるコツ

レンジは連続で長時間使えない場合があるので注意

  • レシピID:1660011386
  • 公開日:2019/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯お祝い・パーティ寿司その他の豆もち米その他の電子レンジで作る料理
タナベマイ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/10/20 10:48
    タナベマイの【電子レンジで簡単赤飯】
    美味しく作れました(人´∀`*)
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2019/10/18 10:22
    タナベマイの【電子レンジで簡単赤飯】
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る