タナベマイの【電子レンジで簡単赤飯】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 小豆 40g
- もち米 2カップ
- 塩 小さじ1/4
作り方
- 1 小豆はさっと洗い、耐熱のボウルに入れる。水2カップ加えて2時間つけて置く。
-
2
1のボウルにラップをし、電子レンジで20分加熱する。そのまま粗熱をとる。
もち米は洗ってザルにあげる。 - 3 小豆とゆで汁にわける。ゆで汁は水を足して350ccにする。
- 4 耐熱のボウルに3と塩小さじ1/4、もち米と小豆を加えて全体を混ぜる。
- 5 ラップをしてレンジで10分加熱し、全体をかき混ぜる。さらに5分加熱する。ラップをしたまま10分蒸らす。
関連情報
レポートを送る
2 件