焼豚 レシピ・作り方

焼豚
  • 1時間以上
タナベマイ
タナベマイ
夕食の1品でも、おつまみでも、チャーハン、ラーメンの具にも作っておけば活用できます

材料(4人分)

  • 豚かたまり肉 500g
  • :しょうがのうす切り ひとかけ分
  • :砂糖 大さじ5
  • :しょうゆ 大さじ3
  • :みそ 大さじ1
  • 適量
  • はちみつ 適量

作り方

  1. 1 豚肉はフォークで刺して数十カ所穴をあける。塩をもみこむ。
  2. 2 :の材料をビニール袋に入れて調味料を混ぜ合わせる。豚肉を加えてもみ、冷蔵庫で1日漬け込む。
  3. 3 漬け込んだ豚肉を冷蔵庫から出し、1時間ほど常温に置いておく。
  4. 4 オーブンを200度に温める。天板に網を乗せて、豚肉を並べる。上からはちみつをかける。
  5. 5 200度のオーブンで20分焼く。裏返してはちみつをかけ、さらに20分焼く。裏返してはちみつをかけ、10分焼く。焼けたらアルミホイルで包み冷ます。
  6. 6 焼豚はお好みの大きさに切って皿に盛る。
    ビニール袋に残った漬け汁は煮立ててソースにして、お好みでかけて食べる。

きっかけ

高級な焼豚をおうちで再現してみたかった

  • レシピID:1660014317
  • 公開日:2020/08/09
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チャーシュー(焼き豚)
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