焼豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚かたまり肉 500g
- :しょうがのうす切り ひとかけ分
- :砂糖 大さじ5
- :しょうゆ 大さじ3
- :みそ 大さじ1
- 塩 適量
- はちみつ 適量
作り方
- 1 豚肉はフォークで刺して数十カ所穴をあける。塩をもみこむ。
- 2 :の材料をビニール袋に入れて調味料を混ぜ合わせる。豚肉を加えてもみ、冷蔵庫で1日漬け込む。
- 3 漬け込んだ豚肉を冷蔵庫から出し、1時間ほど常温に置いておく。
- 4 オーブンを200度に温める。天板に網を乗せて、豚肉を並べる。上からはちみつをかける。
- 5 200度のオーブンで20分焼く。裏返してはちみつをかけ、さらに20分焼く。裏返してはちみつをかけ、10分焼く。焼けたらアルミホイルで包み冷ます。
-
6
焼豚はお好みの大きさに切って皿に盛る。
ビニール袋に残った漬け汁は煮立ててソースにして、お好みでかけて食べる。
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- チャーシュー(焼き豚)
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