三つ葉と焦がしネギの中華鶏そば レシピ・作り方

三つ葉と焦がしネギの中華鶏そば
  • 約15分
locomona
locomona
ごま油とオイスターソースであえる、簡単鶏そばです。ネギとミツバのシャキシャキがクセになりますよv

材料(4人分)

  • 焼きそば蒸し麺 4玉
  • ささみ 300g
  • 大さじ1
  • 長ねぎ 3本
  • オイスターソース 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • お湯 大さじ5
  • 三つ葉 1束
  • ごま油 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に酒大さじ1を入れ、ささみを入れたら、弱火にして約5分煮る。1つ取り出して中身を確認、中まで火が通っていたらザルにあげる。
  2. 2 粗熱をとったらほぐす。熱い場合は箸を使うと便利です。
  3. 3 長ネギに縦に包丁を入れて剥く。中心部分は使いません。
  4. 4 5センチ位に横に切ったら、束ねて白髪ねぎを作る。
  5. 5 三つ葉は2〜3センチに切る
  6. 6 ボウルにオイスターソースと醤油、塩コショウをふり、切ったネギを混ぜておく。
  7. 7 フライパンにごま油と油を入れて中火で温める。しっかり熱々にするのがコツです。熱々に熱したら、先ほどの調味料とあえたネギの上に回しかける。ジュ〜っと美味しそうな音がするように。
  8. 8 ほぐしたささみも混ぜる。
  9. 9 皿に蒸し麺を並べてお湯を大さじ5(75ml)程ふりかけて、軽くラップをしたら600wレンジで約5分。
  10. 10 レンジで蒸した麺をほぐしながら皿に入れて、鶏ネギとあえる。その上に三つ葉をもって出来上がり!

きっかけ

三つ葉が大好きで、蒸し麺と中華風にあえたら美味しそうだと思いやってみました。

  • レシピID:1660009219
  • 公開日:2017/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ささみその他の麺その他の野菜長ネギ(ねぎ)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る