山菜おこわ レシピ・作り方

山菜おこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
とく子さん
とく子さん
お店みたいなおこわを、炊飯器で簡単に。

材料(4~5人分)

  • 水煮山菜 1パック
  • 油揚げ 1枚
  • 白だし 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • うるち米 1.5合
  • もち米 1.5合

作り方

  1. 1 うるち米ともち米は、合わせて洗っておく。
    水煮の山菜は水を切る。
    油揚げは、縦に半分に切ってから、5mm程度の千切りにする。
  2. 2 うるち米ともち米を炊飯器の釜に入れ、白だしと醤油を加え、炊飯器のおこわの3合のラインに合わせて水を入れる。
  3. 3 山菜と油揚げを、米の上に乗せ、サラダ油をまわしかけて、炊飯器のおこわメニューで炊く。

きっかけ

もち米をたくさんもらったので。

  • レシピID:1660009128
  • 公開日:2017/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯もち米
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る