胸肉で!蒸し鶏と豆苗のライムソースかけ レシピ・作り方

胸肉で!蒸し鶏と豆苗のライムソースかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ゆうちゃむ0316
ゆうちゃむ0316
誰でも簡単に鳥の胸肉を使って柔らかくしっとり蒸し鶏が作れる!!

材料(2人分)

  • 鳥の胸肉 2枚
  • 豆苗 1袋
  • きゅうり 1/2本
  • ライムのスライス(飾り用) 1/2個
  • ☆ライム搾り汁(ソース用) 1/2個
  • ☆オリーブオイル 大さじ2
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆塩 適量
  • ☆こしょう 適量
  • ☆ラー油 適量
  • 水(茹でる用) 400CC
  • 塩(茹でる用) 大さじ1
  • 料理酒(茹でる用) 大さじ3

作り方

  1. 1 鍋に水、塩、料理酒をいれてよく混ぜる。そしたら鶏胸肉をいれる。※この時鶏皮が苦手な人は取っても大丈夫!
    鍋を強火でかけて沸騰したら1分茹でて、火を止めて蓋をして20分蒸す。
  2. 2 豆苗は根っこから1cmの所で切って、食べやすいように半分に切った後水にさらす。
  3. 3 きゅうりは斜めにスライスして、縦長に並べて千切りにした後水にさらす。
    ※スライスしてから千切りにすると見た目がとてもキレイになるし食感も良くなります。千切りが苦手な方はスライサーで
  4. 4 ライムを半分に切って、半分は飾り用にスライスしておいて、もう半分はタレ用にしぼっておく。
    絞ったライム汁と☆の材料をよく混ぜておく。
  5. 5 鍋から鶏肉をとり、食べやすいように斜めにそぎ切りにする。
    ※中まで火が通っているか竹串を刺してみて血のような汁が出なければ大丈夫!出てしまったらもう少し蒸します。
  6. 6 お皿に鶏肉、豆苗、きゅうり、ライムのスライスを盛り付けて、最後にソースをかけて出来上がりです!

きっかけ

最近豆苗にハマっていて豆苗を使ったボリームがあってさっぱりとしたものを作ろうと考えた時冷蔵庫の中身を見て思いつきました!

おいしくなるコツ

たっぷりの水で水から煮ること、さらに時間をかけて蒸すことで胸肉でも柔らかく仕上がります! 辛いのが好きな方はラー油の量を多めにしてもOK!辛いのが苦手な方はラー油ではなくマスタードでコクを出すことで美味しくなります!

  • レシピID:1660009119
  • 公開日:2017/05/06
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カテゴリ
鶏むね肉きゅうりとうみょう(豆苗)蒸し鶏
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