おばあちゃんの味♪豚玉煮込み(*´∀`)♪ レシピ・作り方

おばあちゃんの味♪豚玉煮込み(*´∀`)♪
  • 約15分
  • 300円前後
ゆうちゃむ0316
ゆうちゃむ0316
昔懐かしい味がたまらない、ご飯が進む美味しいおかずです!٩(ˊᗜˋ*)و

材料(2人分)

  • 豚肉小間肉 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 油揚げ 1枚
  • サラダ油 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2
  • だしの素 小さじ1
  • 大さじ2
  • 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切って1cm幅に切ります。油揚げは縦長に半分に切って1cm幅に切ります。小間肉は軽くほぐしておきます。
  2. 2 フライパンにサラダ油をいれ強火にし小間肉を軽く炒め半分火が通ったら玉ねぎを炒めます。油が馴染んだら料理酒、みりん、砂糖、水、だしの素をいれて5分煮ます。
  3. 3 5分経ったらしょうゆと油揚げを入れて軽く和えて中火で10分最後に溶き卵を流し入れて煮込み出来上がりです!

きっかけ

おばあちゃんが作ってくれた通称親子煮(豚肉と卵なので親子煮ではないのですがw)懐かしくなりどうしても食べたくなり作りました(*ˊૢᵕˋૢ*)

おいしくなるコツ

具材を焦がさないことです!甘めに仕上げることで美味しくなります(*ˊૢᵕˋૢ*)卵は半熟くらいが丁度いいですよ(*ˊૢᵕˋૢ*)

  • レシピID:1660009144
  • 公開日:2017/05/15

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の豚肉卵とじ玉ねぎ油揚げ
関連キーワード
簡単 豚玉煮込み 卵とじ 豚肉
料理名
豚玉煮込み
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る