【作り置き 常備菜】オイスターソースで!青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 豚肉(牛肉でもOK) 150g
- ピーマン(パプリカでもOK) 6個
- 細切りたけのこ(水煮) 150g
- 長ネギ(白い部分) 1袋(150gくらい)
- ※チューブしょうが 3㎝
- ※おろしにんにく 1片分
- ※紹興酒(なければ料理酒) 小さじ2
- ※醤油 小さじ1
- 片栗粉 小さじ2
- オイスターソース 大さじ2
- 砂糖 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 豚肉を細切りにして※印の調味料を入れて,手でよく混ぜ,片栗粉をふり入れさらに混ぜる
- 2 細切りたけのこの水を切り,ピーマン(パプリカ)の綿を取り除き細切りにする
- 3 ごま油をフライパンに熱し,みじん切りにしたネギを炒め香りを出し,その後に⑴を入れよく炒め、お皿に取り出しておく
- 4 ⑵のピーマンとたけのこを炒める
- 5 ⑷に炒めた肉を戻しいれてオイスターソースを加えよく炒める
- 6 ⑸に砂糖,胡椒を加えよく混ぜて炒めたら出来上がり
きっかけ
知人に教えていただいたレシピを自分流にアレンジしてみました。
おいしくなるコツ
最初に肉に調味料を混ぜて片栗粉をまぶすことで美味しさup!紹興酒をいれると本格的な感じになりますが,癖があるのでお好みで料理酒にかえてくださいね
- レシピID:1660008385
- 公開日:2016/05/15
関連情報
- カテゴリ
- チンジャオロース
- 料理名
- 青椒肉絲
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