帆立バター 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- ベビーほたて(チルド) 200g
- 帆立水煮缶(なくてもOK) 1缶
- 米 4合
- 水 650cc
- 麺つゆ(2倍濃縮) 60cc
- バター 20g
作り方
-
1
米を研ぎ3水650ccに30分以上浸す。
麺つゆ,帆立水煮缶汁ごとを足し,上にベビーほたてをのせる - 2 鍋の場合は蓋をして,沸騰したら弱火にして12分加熱。5分蒸らす。(炊飯器で普通に炊飯する)
- 3 炊き上がったら,帆立を別な器にとりわけ,バターをご飯にのせまぜる
- 4 よく混ぜて、帆立を戻して,さらに蒸らしてできあがり
きっかけ
釜飯屋さんで食べた帆立バターの釜飯がとても美味しかったので再現してみました
おいしくなるコツ
バターを最後にプラスしてね
- レシピID:1660007547
- 公開日:2014/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
シェリママ☆☆2018/07/09 18:53ネギがなかったので、変わりに枝豆を入れて夜ご飯に作りました⭐とっても美味しかったです。また作りたいです。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした(^^)v