鶏肝のレバニラ炒め(塩分1.45g) レシピ・作り方

鶏肝のレバニラ炒め(塩分1.45g)
  • 約15分
くえたらいいや
くえたらいいや
ときどき食べたくなるレバニラ炒め。

塩こしょうと醤油の味付けも好きなんですけど、塩分の多いオイスターソースで味付けしたレシピを残してみました。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 忘れないよう、使用する調味料、材料を並べるw

    写真は小松菜炒飯の具材も一緒。
  2. 2 ○を10分くらい水に浸けて血抜きする。
    (30分くらいやったほうがよいらしいです)
  3. 3 □のニラを4センチくらいに切る。
    時間の来た○の脂肪などを除いて掃除し、心臓と一緒に一口大に切り分ける。
  4. 4 水を切った□に△をまぶす。
  5. 5 温めた中華鍋に分量外のサラダ油を多めに敷いて「4」に3分間くらい火を通す。
  6. 6 ▲を中華鍋に入れて、□を強火で1分炒める。
  7. 7 ◎を加える。
  8. 8 「7」に、「5」を加え、さらに1分くらい炒めて出来上がり。
  9. 9 この日は小松菜炒飯と。

    塩分計算はコメント欄にて。

きっかけ

鶏肝の生姜煮を作って残った鶏肝の使い道に。

おいしくなるコツ

好みですが、レバーに火を通すとき、火を通しすぎないほうが臭みがなく、柔らかいです。

  • レシピID:1660007258
  • 公開日:2014/04/30
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カテゴリ
その他の中華料理
関連キーワード
鶏肝 レバニラ オイスターソース 減塩
料理名
鶏肝のレバニラ炒め
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つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/09/14 15:09
    鶏肝のレバニラ炒め(塩分1.45g)
    オイスターソース好きなので作ってみました。
    とてもおいしかったです。

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レシピへのコメント

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  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.04.30 16:45

    塩分
    炒飯+レバニラ
    =(塩3振り+味の素2振り+減塩醤油小さじ1/5+鶏ガラスープの素小さじ1/8)+(塩2振り+オイスターソース小さじ2+鶏ガラスープの素小さじ1/4)*2/3
    =(0.1*3+0.1*2+0.35*1/5+1.8*1/8)+(0.1*2+0.4*2+1.8*1/4)*2/3
    =0.8+1.45*2/3
    =1.76
    (レバニラは皿底に残る煮汁は残すとしています)

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