鶏肝のレバニラ炒め(塩分1.45g) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
忘れないよう、使用する調味料、材料を並べるw
写真は小松菜炒飯の具材も一緒。 -
2
○を10分くらい水に浸けて血抜きする。
(30分くらいやったほうがよいらしいです) -
3
□のニラを4センチくらいに切る。
時間の来た○の脂肪などを除いて掃除し、心臓と一緒に一口大に切り分ける。 - 4 水を切った□に△をまぶす。
- 5 温めた中華鍋に分量外のサラダ油を多めに敷いて「4」に3分間くらい火を通す。
- 6 ▲を中華鍋に入れて、□を強火で1分炒める。
- 7 ◎を加える。
- 8 「7」に、「5」を加え、さらに1分くらい炒めて出来上がり。
-
9
この日は小松菜炒飯と。
塩分計算はコメント欄にて。
きっかけ
鶏肝の生姜煮を作って残った鶏肝の使い道に。
おいしくなるコツ
好みですが、レバーに火を通すとき、火を通しすぎないほうが臭みがなく、柔らかいです。
- レシピID:1660007258
- 公開日:2014/04/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- 鶏肝のレバニラ炒め
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つくったよレポート(1件)
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なお96052015/09/14 15:09オイスターソース好きなので作ってみました。
とてもおいしかったです。
レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.04.30 16:45
塩分
炒飯+レバニラ
=(塩3振り+味の素2振り+減塩醤油小さじ1/5+鶏ガラスープの素小さじ1/8)+(塩2振り+オイスターソース小さじ2+鶏ガラスープの素小さじ1/4)*2/3
=(0.1*3+0.1*2+0.35*1/5+1.8*1/8)+(0.1*2+0.4*2+1.8*1/4)*2/3
=0.8+1.45*2/3
=1.76
(レバニラは皿底に残る煮汁は残すとしています)
塩こしょうと醤油の味付けも好きなんですけど、塩分の多いオイスターソースで味付けしたレシピを残してみました。