コンク貝(つぶ貝)しっとりソテー/えのき&玉ねぎ氷 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 冷凍コンク貝(つぶ貝代用可) 1ポンド約453.6
- 玉ねぎ氷(アイスキューブ) 3個分
- えのき氷(アイスキューブ) 3個分
- ニンニク 2粒
- ブランデー 大さじ1.5
- 塩(トリュフ塩使用) 小さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- ブラックペッパー(レインボー使用) 少々
- 粉チーズ 少々
- ルッコラ 2カップ
作り方
-
1
貝はよく荒い、砂などの汚れを取っておきます。
冷凍の場合、自然解凍や流水でもどしておきます。
半分にきっておきます。 - 2 耐熱器に、冷凍のえのき氷と玉ねぎ氷をいれて、ラップをせずに1分半加熱。そこへ、クラッシュしたニンニクを入れあせておきます。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて、塩をふりかけて貝をこんがり焼きます。
- 4 そこへ、ブランデーを回し入れてから、2も一緒に入れます。
- 5 水分を飛ばすように中火で絡めながら炒めます。絡めたソースがしっとり残る程度まで炒めて出来上がり。
- 6 お皿に洗ったルッコラを広げて、その上に盛りつけます。粉チーズを飾り程度に振りかけて、粗挽き胡椒を少々のせてでき上がりです。
きっかけ
炭水化物を使わずに、ランチを作ってみようと思いました。コンク貝は歯ごたえもよく食べ応えがあるので、選びました。最近作っている玉ねぎ氷とえのき氷も入れてみました。
おいしくなるコツ
貝は大きめのほうが、見た目もキレイですし、よくかんで食べる事が出来ます。 えのき氷や玉ねぎ氷を使う事で、小麦粉でコーティングしたようなしっとり感とソースとの絡まりがあり美味しいと思います。塩は、お好みのお塩をお使い下さい。
- レシピID:1660007193
- 公開日:2014/04/10
関連情報
- カテゴリ
- つぶ貝ガーリック・にんにく
- 料理名
- 貝のソテー
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