ワカメの土鍋ご飯(塩分0.45g) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白米 0.7合
- ○乾燥ワカメ 2つまみ
- △出汁の素 小さじ1/6
- △塩 1/2つまみ
- △ゴマ油 5滴
- ◇ゴマ 3つまみ
作り方
- 1 調理の2時間前に白米を水に浸しておく。
-
2
忘れないよう、材料と調味料を並べておくw
(写真は別の材料もあり) - 3 ○を水で戻して好みの大きさに切り分ける。
- 4 土鍋(今回は一人用の5.5号鍋)に「2」の○と△をいれ、分量外の水をお米から3ミリくらい上までいれて軽くかき混ぜ、やや強い中火にかける。
-
5
沸騰したら弱火にして約10分。
火を止めて約10分蒸らして、最後に2、30秒ほど強火にかけると水分が飛んでおいしい。
(らしい。おまじないだと思ってやりましょうw) - 6 コンロから土鍋をおろして、軽くかき混ぜ、茶碗に盛って◇を振りかければ出来上がり。
- 7 写真は朝ご飯の一例で、塩分計算はコメント欄にて。
きっかけ
美味しそうな写真を見て、レシピを教えて貰った。
おいしくなるコツ
最初にご飯の塩分量0.5gを決めてから作ってます。 健康な人は塩分を含む調味料は1.5~3倍すると美味しいでしょう。
- レシピID:1660007176
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- ワカメご飯
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レシピへのコメント
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くえたらいいや 2014.04.05 08:10
塩分
ワカメご飯+味噌汁+南蛮漬け+煮物
=(塩0.5*1/2+出汁の素1.2/6)+(減塩味噌0.6*2/3)+0.2*3+0.1
=1.55
ワカメご飯ならば塩分を控えても美味しいはず。
でした。
次に活かすためレシピを残しますw