ワカメの土鍋ご飯(塩分0.45g) レシピ・作り方

ワカメの土鍋ご飯(塩分0.45g)
くえたらいいや
くえたらいいや
美味しいワカメご飯だって、塩分抜きには語れません。
ワカメご飯ならば塩分を控えても美味しいはず。
でした。
次に活かすためレシピを残しますw

材料(1人分)

  • 白米 0.7合
  • ○乾燥ワカメ 2つまみ
  • △出汁の素 小さじ1/6
  • △塩 1/2つまみ
  • △ゴマ油 5滴
  • ◇ゴマ 3つまみ

作り方

  1. 1 調理の2時間前に白米を水に浸しておく。
  2. 2 忘れないよう、材料と調味料を並べておくw
    (写真は別の材料もあり)
  3. 3 ○を水で戻して好みの大きさに切り分ける。
  4. 4 土鍋(今回は一人用の5.5号鍋)に「2」の○と△をいれ、分量外の水をお米から3ミリくらい上までいれて軽くかき混ぜ、やや強い中火にかける。
  5. 5 沸騰したら弱火にして約10分。
    火を止めて約10分蒸らして、最後に2、30秒ほど強火にかけると水分が飛んでおいしい。
    (らしい。おまじないだと思ってやりましょうw)
  6. 6 コンロから土鍋をおろして、軽くかき混ぜ、茶碗に盛って◇を振りかければ出来上がり。
  7. 7 写真は朝ご飯の一例で、塩分計算はコメント欄にて。

きっかけ

美味しそうな写真を見て、レシピを教えて貰った。

おいしくなるコツ

最初にご飯の塩分量0.5gを決めてから作ってます。 健康な人は塩分を含む調味料は1.5~3倍すると美味しいでしょう。

  • レシピID:1660007176
  • 公開日:2014/04/05
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その他の炊き込みご飯
料理名
ワカメご飯
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  • くえたらいいや
    くえたらいいや
    2014.04.05 08:10

    塩分
    ワカメご飯+味噌汁+南蛮漬け+煮物
    =(塩0.5*1/2+出汁の素1.2/6)+(減塩味噌0.6*2/3)+0.2*3+0.1
    =1.55

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