ほっこり♪蒸し器で作る★きのこたっぷりおこわ レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
- 1 もち米は洗米して1晩水につけておく。干ししいたけは250ccの微温湯にて戻して、水を切って細切りにする。戻し汁は捨てないでとっておく。人参は細めの短冊切りにする。
- 2 ごぼうはささがき、エリンギは3~4センチの細め短冊切り、えのきは3センチくらいに切る。舞茸は食べやすいように割いておく。小揚げは熱湯をかけて湯通しし、縦半分に切って細切りにする。
- 3 鍋に干ししいたけの戻し汁、酒、醤油、みりん、砂糖を入れ火にかける。準備した具を入れ弱火強くらいで15分ほど煮ておく。大きめボールにあけておく。
- 4 蒸し器に水を切ったもち米を強火にて30~35分くらい蒸す。
- 5 蒸したもち米をボールにあけておいた具と混ぜる。
- 6 再び、蒸し器に戻して10~15分くらい蒸す。
- 7 出来上がり♪
きっかけ
いつも感覚で作ってるおこわをきちんとレシピアップしたく掲載しました。
おいしくなるコツ
具と合わせて蒸しなおすことでほっこりと美味しくなります。具はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1660007149
- 公開日:2014/03/23
関連情報
- カテゴリ
- おこわ・赤飯
- 料理名
- おこわ
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