さきいかの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
お米は軽くといで麦と合わせて鍋に入れ、
3と1/4カップの水に30分漬けておく。
その上に昆布を細かく刻んでのせておく。 -
2
きのこはいしづきをとり、ほぐしておく。
人参はピーラーで薄くそいできのこと同じ器にいれてしょう油少々をいれよく混ぜ合わせておく。(分量外、小さじ1/3くらい。)*しょう油洗い。 -
3
お米の鍋に分量の酒としょう油を入れ軽く混ぜ合わせる。
さきいかは3cmくらいの長さにきざんでお米の上に乗せる。 - 4 きのことにんじんが少ししんなりしてきたら、水分が入らないようにきのことにんじんだけをお米の上に入れる。その上からサラダ油を少々、ティースプーン半分程度を入れる。
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5
お鍋を強めの火にかけて鍋のふちにふつふつと泡が出てきたら弱火にして蓋をして15分炊く。
15分たったら強火にして、30秒したら火を止めてそのまま10分蒸らす。 -
6
10分たったら、ご飯を切るように混ぜ、布巾を鍋と蓋の間に挟んでおく。
セリか三つ葉を2~3cmに刻み、お茶碗に盛ったご飯に振り掛けて出来上がり。
きっかけ
結構残る事があるさきいか。だしが良く出る干したイカですから、おいしくなること間違いないと思い作って見ました。思ったとおりおいしかったです。
おいしくなるコツ
サキイカは出汁と味が濃いので、味付けより濃い目になります。沢山入れたいようでしたら、しょう油の量を加減してください。最後に入れるオイルは何でも結構ですが、香りの強いオイルは加減してください。 香りの野菜はこの時期ぜひ使ってください。
- レシピID:1660007033
- 公開日:2014/01/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- さきいかの炊き込みご飯
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