蒸しエビ芋 レシピ・作り方

蒸しエビ芋
  • 約30分
  • 300円前後
mic328
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おせちにおなじみのエビ芋ですが、この時期には一口サイズのミニ芋です。きれいに洗って蒸してつるんと食べます。

材料(3~5人分)

  • エビ芋 1パック
  • 少々

作り方

  1. 1 小さなエビ芋は丁寧に洗い、傷みのあるところは取り除いておく。
  2. 2 たっぷりのお湯を張った蒸し器に入れ中火で10分蒸し、火を止めて15分蒸らす。
  3. 3 食べやすいように半分に切り、お好みで切り目に塩を振る。
    皮をつまんで押し出すように食べる。

きっかけ

おせちのエビ芋は立派ですがこの時期はかわいい小芋。 季節の限られた、簡単おつまみの代表です。 レシピとは言えない簡単さですが、エビ芋の美味しさを知ってほしです。

おいしくなるコツ

火を止めてから焦らずじっくり蒸らすのがコツです。

  • レシピID:1660007844
  • 公開日:2015/11/12
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おつまみ 簡単 季節限定 日本酒に合う
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蒸しエビ芋
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