チアシードマヨネーズの卵サンド レシピ・作り方
材料(2人分)
- 8枚切食パン 4枚
- 卵 2枚
- 大葉(レタスなどの葉物) 4枚
- チアシード 小さじ2
- レモン汁 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
-
1
ガラス容器にチアシードとレモン汁を入れておく。
茹で卵を作って冷やしておく。
オーブントースターの余熱を入れパンは焼いておく。 - 2 ガラス容器の裏から見て全部のチアシードがプルプルしてきたらマヨネーズを入れる。
- 3 マヨネーズとチアシードをむらなくしっかり混ぜ合わせる。
- 4 茹で卵を刻みいれて混ぜ合わせる。
- 5 焼きあがったパンに大葉と4をはさみお好みの大きさにカットする。
きっかけ
面白い食感のチアシード。 レモン汁に浸してマヨネーズに入れると美味しいかなと思いました。 レモン汁で浸すことでピクルスの入ったタルタルソースのような風味になりました。 今回は卵サンドイッチにしましたが、何にでも使えます。
おいしくなるコツ
3を丁寧に。 プルプルのチアシードとマヨネーズをしっかり混ぜ合わせるのがポイントです。 酸っぱいチアシードが偏らないように気を付けてください。 大葉の風味も夏のヘルシーおいしい素材です。
- レシピID:1660008618
- 公開日:2016/07/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
夏のヘルシー野菜、大葉も入れました。