チアシードきゅうりディップ レシピ・作り方

チアシードきゅうりディップ
  • 約10分
  • 100円以下
mic328
mic328
素材として面白いスーパーフード、チアシードを毎日使いたくて作ってみました。
一度に2種類のディップを作ります。

材料(5~6人分)

  • チアシード 大さじ1
  • レモン汁 大さじ1
  • きゅうり 1本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ワサビ 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 チアシードとレモン汁を大きめの器に入れる。
  2. 2 きゅうりをすりおろして1と合わせる。
  3. 3 しっかり混ぜ合わせてチアシードにきゅうりの水分を含ませる。
  4. 4 3を二つの器に分ける。
  5. 5 一方の器にはマヨネーズと塩一つまみを入れしっかり混ぜ合わせれば出来上がり。
  6. 6 もう一方にはワサビを入れて村の内容にしっかり混ぜ合わせる。
  7. 7 醤油とごま油を入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
  8. 8 ワサビ味は焼いた牛肉やローストポーク蒸した根菜などにあいます。
    マヨネーズ味はフライやサラダのドレッシングに、スティックサラダにあいます。

きっかけ

スーパーフード、チアシードを使いこなしたくていろいろ試しています。 とろみがからんで美味しくて体にも良くてうれしいです。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分をしっかり吸わせてプルプルになってから次の手順に進んでください。

  • レシピID:1660008621
  • 公開日:2016/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料その他のヘルシー食材
関連キーワード
チアシード ディップ 何にでも合う 簡単
料理名
チアシードきゅうりディップ
mic328
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る