チアシード入りフルーツぜんざい レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 粒あん 100g
- チアシード 大さじ1
- 冷水 40cc
- フルーツ(イチゴ、キウィ、甘夏) 合わせて100g
作り方
- 1 チアシードは前もって150cc(分量外)の水に漬けて冷蔵庫に入れ一晩以上漬けておく。
- 2 粒あんに冷水を少しずつ入れ混ぜ合わせ柔らかくする。
- 3 あんと水を滑らかになるまで混ぜ、少しずつチアシードを入れる。
- 4 チアシードを1/2程度入れた時点で味見をしてお好みの甘さになるまで入れる。
- 5 お好みの甘さになったらしっかり混ぜ合わせ器に分けて冷蔵庫に入れておきフルーツを切り分ける。
-
6
フルーツを切り終えたら
それぞれの器に盛り付けて出来上がり。
きっかけ
チアシードは面白い素材で色々試しています。 お汁粉、ぜんざいは夏でも冷やして良く食べます。 大好きなフルーツと一緒に最強スイーツにしてみました。
おいしくなるコツ
フルーツの酸味が味を引き締めるので甘さ加減が少なくてもおいしいです。 お好みに合わせてチアシードを加減してください。
- レシピID:1660009135
- 公開日:2017/05/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません