ハッチクの甘辛炒め レシピ・作り方

ハッチクの甘辛炒め
  • 約30分
  • 100円以下
こたろう28
こたろう28
近所のお子さんから大きなハッチクをもらって、どうにかして食べたくて考えました。

材料(1人~2人人分)

  • ハッチク(6月頃に上がる大きなタケノコ) 1本
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 実山椒 適宜

作り方

  1. 1 ハッチクは皮をむき、根元の固い部分を切り落とす。
  2. 2 鍋に入れ、被るくらいの米のとぎ汁を入れて中火でゆがく。
    沸騰してから弱火でさらに20分程度ゆがく。竹串がスッと通ったら茹で上がり。
  3. 3 ごま油をフライパンに熱し、タケノコを炒める。全体に油が回ったら砂糖と醤油を入れる。タケノコが茶色くなってきたら、実山椒を加えて出来上がり。

きっかけ

下準備の方法は、実家の祖母に聞きました。

おいしくなるコツ

しっかり下ゆでしてください。

  • レシピID:1660006375
  • 公開日:2013/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る