ハッチクの甘辛炒め レシピ・作り方

材料(1人~2人人分)
- ハッチク(6月頃に上がる大きなタケノコ) 1本
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ごま油 大さじ1
- 実山椒 適宜
作り方
- 1 ハッチクは皮をむき、根元の固い部分を切り落とす。
-
2
鍋に入れ、被るくらいの米のとぎ汁を入れて中火でゆがく。
沸騰してから弱火でさらに20分程度ゆがく。竹串がスッと通ったら茹で上がり。 - 3 ごま油をフライパンに熱し、タケノコを炒める。全体に油が回ったら砂糖と醤油を入れる。タケノコが茶色くなってきたら、実山椒を加えて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません