現在地

牡蠣雑炊 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
牡蠣雑炊

シーズン一押しの牡蠣を使って、冬野菜、いわし等栄養満点の暖かメニュー

作り方

  • 1

    市販のいわしつみれに生姜、片栗粉、卵を混ぜ丸く丸める、土鍋などにだし汁醤油を加え味を調え、大根人参を柔らかくなるまで煮込む。

  • 2

    野菜が柔らかくなった所につみれ団子、牡蠣を加え、火が通ったら、つみれ団子はいったん少量の汁ごとボール等に移す。

  • 3

    ②にご飯ねぎを加えて沸騰さし、ねぎを加えご飯がお好みの加減になったら火を止めてつみれ団子、生卵、残りのねぎを盛り付けて完成!召し上がる前に卵を混ぜて召し上がりください

きっかけ

寒い冬には温かい物が一番!旬の魚、野菜をふんだんに使って体を温めましょう

おいしくなるコツ

ダシは市販のダシでもOKですがエビの頭を煎りフードプロセッサーにかけてミジンにしたものでダシを取るととっても美味しいです

レシピID: 1660005821

公開日:2013.01.28

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 妊婦さん 離乳食
関連キーワード
牡蠣大根人参つみれ

あなたにおすすめの人気レシピ

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲牡蠣雑炊のページ上部へ