冬はあったか♪【カニ鍋&カニ雑炊】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
カニをよく洗って、さばきます。
間接の部分に包丁を入れてばらします。
キッチンばさみを使うと楽チン♪です。
※鍋用にさばいてあるカニを買ってくるともっと楽チン♪ -
2
太い脚は内側(白っぽい部分)を削ぐように、殻を半分切り取っておけば、食べやすくなります。
切りにくかったら、切り目を入れておくだけでも良いです。 -
3
白菜は5~10cm幅の斜め切りにします。
しめじは、下部を切り落とし、いくつかの房にばらします。
※その他の具材を入れる場合は、食べやすい大きさにカットしておきます。 -
4
土鍋に水 380cc、カニ、しめじ、白菜を入れて火にかけます。
※水はひたひたより少し少ないくらいです(白菜から水分が出るので大丈夫)。
※その他の具材も入れます。 -
5
フタをして中火にかけ、沸騰したら弱火にします。
※吹き零れないように注意!
※昆布で出汁を取る場合は、水から入れ、煮立つ前に引き上げます。 -
6
カニに火が通ったら、できあがり!
片手(小鉢)に取って、頂きます。
※カニの良い香りがして、殻が赤くなり、身が白っぽくなったらOKです。 -
7
それぞれ片手(小鉢)で、お好みの味付けにして頂きます。
●汁を取り、お好みで少し塩を加え頂きます。これが、一番蟹風味を味わえます。
●ぽん酢醤油をつけて。
●もみじおろしで。 -
8
<もみじおろしの作り方>
大根を2cmほど輪切りにして、皮を剥きます。
赤唐辛子はヘタと種を取ります。
大根に切り目を入れ、赤唐辛子を差込みます。
おろし金でおろします。 -
9
※土鍋は保温力が高いので、頂く時は火を止めておいても大丈夫。
※具材が減ってきたら、うどんを入れます(お好みで)。蟹出汁でおいしいです。 -
10
具材がなくなったら、蟹雑炊を作ります。
土鍋の残り汁に、ごはんを入れ火にかけます。
煮立ってきたら、卵を入れてとじます。
できあがり! -
11
(カニ雑炊memo)
※蟹の身を少し入れたら、なお美味しい!
※味見をして、味が薄い場合は塩で味を整えます。
※お好みで、刻み海苔、刻みネギをトッピングしてもOK!
きっかけ
蟹の季節!定番かに鍋と、カニ雑炊で温まる・・・
おいしくなるコツ
●画像は生ずわいがにを使いました。 ●カニの出汁が出るので、昆布なしでも充分美味しいです。
- レシピID:1660002793
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- カニ鍋
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つくったよレポート(14件)
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只野ひとみ2024/10/05 20:13蟹だけじゃ寂しくて、練り物追加しました。蟹本来の味が楽しめて美味しかったです。
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yuminene2023/01/03 13:22お鍋も美味しかったですが、
しめのカニ雑炊 カニ身も入れて、
美味しかったです。
カニからしっかり、お出汁が出ますね(^_^) -
こってぃさん♡2021/02/13 22:21やっぱり☆カニ鍋はいいですね~♪
カニからいいお出汁がでて最高に美味しかったです♡♡♡丁寧でステキなレシピ♪ありがとうございました☆二人鍋で満腹~雑炊は明日に♡ -
marcoo2020/01/06 22:51年越しにかに鍋!いいお出汁もでて美味しかったです。
そして、鍋の後はカニ雑炊!
シンプルだけど、とても美味しい冬のお鍋です。