牛肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 米3合を砥ぎ,30分くらいおく。
- 2 ごぼうをささがきにし,水または,酢水にひたし,あく抜きをする。
- 3 牛肉,しめじ,にんじんを食べやすい大きさに切る
- 4 牛肉を最初に炒め,やや火が通り油が出てきたら残りの材料を加え,砂糖,万能しょうゆ,だしを加え炒め煮する。
- 5 ①の米に④を加え,炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。鍋で炊く場合は,蓋をして,強火にかけ沸騰したら極弱火にし12分で火を止め5分間蒸らす。
- 6 炊きあがったらご飯と具を,良く混ぜ合わせ,蓋をして,さらに5分間蒸らして出来上がり!
きっかけ
しめじとごぼうがあったので炊き込みごはんを作ろうと思ったところ鶏肉より牛肉の方がごぼうとの食べ合わせが健康維持に効果的と知り牛肉を入れて作ってみました。
おいしくなるコツ
万能しょうゆは,しょうゆ:酒:みりん→3:2:1で作っておきます。 牛肉から油が出るので,サラダ油等は使用しませんでした。
- レシピID:1660002031
- 公開日:2011/06/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 炊き込みご飯
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くんとんさん2012/11/21 21:20うっかり写真撮り忘れて、少し残ったのをおにぎりにした写真ですいません(ToT)リピです!美味しくて主人の大好物で、大丈夫!?って位おかわりしてました。ごちそうさ