牛肉とごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
梅ちゃんlife
梅ちゃんlife
ごぼうの強壮作用を牛肉に含まれる鉄がサポートするので疲労回復や貧血改善に役立ちます。また,ごぼう×牛肉はガン予防効果がアップするそうです。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 米3合を砥ぎ,30分くらいおく。
  2. 2 ごぼうをささがきにし,水または,酢水にひたし,あく抜きをする。
  3. 3 牛肉,しめじ,にんじんを食べやすい大きさに切る
  4. 4 牛肉を最初に炒め,やや火が通り油が出てきたら残りの材料を加え,砂糖,万能しょうゆ,だしを加え炒め煮する。
  5. 5 ①の米に④を加え,炊飯器の炊き込みご飯モードで炊く。鍋で炊く場合は,蓋をして,強火にかけ沸騰したら極弱火にし12分で火を止め5分間蒸らす。
  6. 6 炊きあがったらご飯と具を,良く混ぜ合わせ,蓋をして,さらに5分間蒸らして出来上がり!

きっかけ

しめじとごぼうがあったので炊き込みごはんを作ろうと思ったところ鶏肉より牛肉の方がごぼうとの食べ合わせが健康維持に効果的と知り牛肉を入れて作ってみました。

おいしくなるコツ

万能しょうゆは,しょうゆ:酒:みりん→3:2:1で作っておきます。 牛肉から油が出るので,サラダ油等は使用しませんでした。

  • レシピID:1660002031
  • 公開日:2011/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯その他の牛肉・ビーフ
料理名
炊き込みご飯
梅ちゃんlife
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • くんとんさん
    くんとんさん
    2012/11/21 21:20
    牛肉とごぼうの炊き込みご飯
    うっかり写真撮り忘れて、少し残ったのをおにぎりにした写真ですいません(ToT)リピです!美味しくて主人の大好物で、大丈夫!?って位おかわりしてました。ごちそうさ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る