夕食のおかず:豆腐とうなぎの煮もの レシピ・作り方

夕食のおかず:豆腐とうなぎの煮もの
タナベマイ
タナベマイ
メールマガジン「今日の夕食」
http://www.e-shufu.com/
を参考にアレンジして作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 長ねぎは2cmのぶつ切り、うなぎは幅2cmに切る。豆腐は水をきって、横半分に切ってから幅1.5cmくらいに切る。
  2. 2 フライパンにねぎを入れて炒める。しんなりしたら●の調味料を加えて煮立てる。豆腐、うなぎを加えて煮込む。

きっかけ

鍋風に

おいしくなるコツ

うなぎの蒲焼に「うなぎのたれ」や「山椒」が付いていたらそれも一緒に入れちゃいます。うなぎの頭も煮込むときに入れると良い「だし」が出ます(器に盛る時に取り出して!)

  • レシピID:1660001361
  • 公開日:2011/03/24
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カテゴリ
うなぎ
料理名
豆腐とうなぎの煮もの
タナベマイ
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つくったよレポート(1件)

  • ゆとろん
    ゆとろん
    2022/11/13 17:43
    夕食のおかず:豆腐とうなぎの煮もの
    くたくたになった焼きねぎいいですね。うなぎと豆腐もいい味で。

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