ル・クルーゼで炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2合人分)
作り方
-
1
ご飯はといで、その合の水につけておく(40分程度)
※私は、炊飯器でといでおいて水につけておきます。 - 2 ごぼうは皮を取り、鶏肉は一口大に切る。
- 3 ご飯と分量の水をル・クルーゼに移し、かつおだし、しょうゆ、みりんを入れて軽く混ぜる
- 4 ごぼうと鶏肉を上に入れて、強火で沸騰するまで過熱
-
5
沸騰したら、蓋をして12分、火を止めて10分蒸らす
※その間は蓋は取らない!
蒸らしたら完成 - 6 今知りたいお役立ちお料理レシピの「節電レシピ」に選んでいただけました。
きっかけ
前、ル・クルーゼでご飯を炊いたらおいしかったので、炊き込みご飯も作ってみました。
おいしくなるコツ
沸騰したら、蓋は取らずにじっと我慢。ル・クルーゼを使うことでふっくら立ったお米が食べられます。
- レシピID:1660000435
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ル・クルーゼ
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません