太ちくわと椎茸の肉詰め レシピ・作り方

太ちくわと椎茸の肉詰め
  • 約30分
  • 1,000円前後
りなちゃこ
りなちゃこ
ピーマンの肉詰めとは一味違う、食べ応えのあるジューシーな肉詰めです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。
    椎茸の軸もみじん切りにする。
  2. 2 豚ひき肉を入れて、塩麹、塩コショウ、片栗粉を入れて、しっかり練るように混ぜる。
  3. 3 白っぽくなったらOK!
  4. 4 椎茸は小麦粉をふるう。
  5. 5 太ちくわは開くように、半分だけ切り込みを縦に入れる。
  6. 6 椎茸にタネを詰めていく。
    詰めたら、周りに小麦粉をつける。
  7. 7 太ちくわにもタネを詰めていく。
    同じように全部の断面に小麦粉をつける。
  8. 8 油をひいたフライパンに、肉側を下にして、蓋をして中火で焼いていく。
  9. 9 ひっくり返して、裏面も焼いていく。
  10. 10 お肉に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆを入れひっくり返しながらタレを絡めて煮詰める。
  11. 11 タレが煮詰まったら、完成!
  12. 12

きっかけ

太ちくわを豪快に食べてみたかった。

おいしくなるコツ

ひき肉をしっかり白っぽなるまで混ぜるとジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1650025687
  • 公開日:2024/03/27
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カテゴリ
ピーマンの肉詰めしいたけ夕食の献立(晩御飯)ちくわ
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