太ちくわと椎茸の肉詰め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切りにする。
椎茸の軸もみじん切りにする。 - 2 豚ひき肉を入れて、塩麹、塩コショウ、片栗粉を入れて、しっかり練るように混ぜる。
- 3 白っぽくなったらOK!
- 4 椎茸は小麦粉をふるう。
- 5 太ちくわは開くように、半分だけ切り込みを縦に入れる。
-
6
椎茸にタネを詰めていく。
詰めたら、周りに小麦粉をつける。 -
7
太ちくわにもタネを詰めていく。
同じように全部の断面に小麦粉をつける。 - 8 油をひいたフライパンに、肉側を下にして、蓋をして中火で焼いていく。
- 9 ひっくり返して、裏面も焼いていく。
- 10 お肉に火が通ったら、酒、みりん、しょうゆを入れひっくり返しながらタレを絡めて煮詰める。
- 11 タレが煮詰まったら、完成!
- 12
きっかけ
太ちくわを豪快に食べてみたかった。
おいしくなるコツ
ひき肉をしっかり白っぽなるまで混ぜるとジューシーに仕上がります。
- レシピID:1650025687
- 公開日:2024/03/27
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