まな板なし!レモン醤油❤むき海老&豆もやし蒸し炒め レシピ・作り方

まな板なし!レモン醤油❤むき海老&豆もやし蒸し炒め
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ノンオイル♪味付けは、おうちにありそうな物にしました↑同じモヤシでも、豆モヤシは栄養価が高いようで、好きだと言う人も多いです❤・・❤

材料(約2人分)

  • 20cc
  • 豆もやし(画像アリ) 半袋くらい
  • むき海老 85g位
  • ネギ 20cm弱
  • ポッカレモン 大匙1位
  • 醤油(生醤油を使用しています) 2回し

作り方

  1. 1 *今回は、健康に良さそうで目についたモヤシを選んでいます。袋ごとレンチン可の商品。
  2. 2 フライパンに酒を入れ、モヤシを平たく入れる。エビを点々と置く。中火で点火する。ネギを料理バサミなどで小口切りして上から落とし加える。蓋をして、沸騰したら、火を少し弱める。
  3. 3 豆モヤシの豆部分が硬くないか、食べてみて、その際にポッカレモンを全体にかける。モヤシはカサが減っているので、寄せて、空いた所でエビを裏返す等して火が通りやすいようにし、蓋をする。
  4. 4 火が通ったら、醤油を回しかける。火を止めて、味を絡ませる。
    *盛り付けの時に、具をバランス良く盛り付けると美味しそうになります。

きっかけ

安くて栄養のあるノンオイルのおかず

おいしくなるコツ

醤油を加えた後は、特に豆もやしのヒゲが焦げ付くので手早く作業します。 豆部分は火が通りにくいので、焼くより蒸してみました。

  • レシピID:1650025614
  • 公開日:2024/03/14
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カテゴリ
もやし炒め簡単夕食油を使わない長ネギ(ねぎ)むきえび
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ジョン・リーバス
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