まな板なし!レモン醤油❤むき海老&豆もやし蒸し炒め レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 酒 20cc
- 豆もやし(画像アリ) 半袋くらい
- むき海老 85g位
- ネギ 20cm弱
- ポッカレモン 大匙1位
- 醤油(生醤油を使用しています) 2回し
作り方
- 1 *今回は、健康に良さそうで目についたモヤシを選んでいます。袋ごとレンチン可の商品。
- 2 フライパンに酒を入れ、モヤシを平たく入れる。エビを点々と置く。中火で点火する。ネギを料理バサミなどで小口切りして上から落とし加える。蓋をして、沸騰したら、火を少し弱める。
- 3 豆モヤシの豆部分が硬くないか、食べてみて、その際にポッカレモンを全体にかける。モヤシはカサが減っているので、寄せて、空いた所でエビを裏返す等して火が通りやすいようにし、蓋をする。
-
4
火が通ったら、醤油を回しかける。火を止めて、味を絡ませる。
*盛り付けの時に、具をバランス良く盛り付けると美味しそうになります。
きっかけ
安くて栄養のあるノンオイルのおかず
おいしくなるコツ
醤油を加えた後は、特に豆もやしのヒゲが焦げ付くので手早く作業します。 豆部分は火が通りにくいので、焼くより蒸してみました。
- レシピID:1650025614
- 公開日:2024/03/14
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