冷凍千切り生姜で楽❤鶏手羽元と野菜の煮物♪ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- ☆水 300cc
- ☆和風だし 5g位
- ☆千切り生姜(冷凍してあったものを利用) 大匙1位
- 鶏手羽元(血のりは洗う) 3つ
- 蕪(かぶ)*皮付きOK 大 半個
- 人参(皮付きOK) 大5cm位
- 糸こんにゃく(アク取り済み) ひと握り
- スナップエンドウ(スジを取ったもの) 小10個位
- ◎醤油、みりん 各20cc
- ◎酒 10cc
作り方
- 1 手羽元は、肉が多い側に、皮の上から骨の長さに近い位、包丁目を入れる。☆と鍋に入れて、中火で点火。
- 2 蕪と人参を乱切りで加え、蓋をして煮る。糸こんにゃくが長い場合は、食べ易く切って加える。人参が、ほぼ煮えたら、◎を加えて、汁気が減って来るまで弱火で煮る。
-
3
途中、肉を転がして色を付け、スナップエンドウを汁の下になるように入れて火を止め1晩置く。
朝、温め直して出来上がり。
きっかけ
手羽元を上手く使った煮物。
おいしくなるコツ
野菜を煮ている間に、スナップエンドウのスジ取りをする事も出来ます。 温め直した状態では、汁気は無いに近くなります。肉と具が吸うからで、シミシミに美味しい。鍋底の煮こごりも美味。
- レシピID:1650025336
- 公開日:2024/01/21
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