5分!冷やご飯OK❤かけるだけ納豆チャーハン♪ レシピ・作り方

5分!冷やご飯OK❤かけるだけ納豆チャーハン♪
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
納豆は火を通すと何らかの栄養素がダウンするらしいので、かけるだけで❤・・❤タレと辛子2倍で美味↑塩胡椒、不要です♪

材料(1人分)

  • ☆米油(代用可) 大匙1位
  • ☆冷やご飯(温かくても) 1膳
  • ◎紅生姜 ひとつまみ
  • ◎紅生姜の汁 大匙1位
  • ネギ 10cm+5cm位
  • 生姜(皮付きOK) 1欠片
  • 豆苗 短めで1/4袋
  • ◆納豆 1パック
  • ◆納豆付属のタレと辛子 2パック分

作り方

  1. 1 フライパンに☆を入れて中火で点火。ネギを長い方と短い方のそれぞれを小口切りしておく(隙間時間利用なので、出来る所迄)。フライパンの音がしたら、ご飯をザッと崩し◎を加えて更にほぐす。
  2. 2 10cm程度あったネギの方を加える(小口切り状態)。生姜を摩り下ろしつつ加える。豆苗を長さ4つ程度に短く切り加える。全体を混ぜる。
  3. 3 ◆を混ぜる。5cm程度あったネギの方を、ここに加えて混ぜる。2.を皿に移し、この納豆をかける。

きっかけ

納豆チャーハンを食べない友人がいるので、少し工夫しました。

おいしくなるコツ

冷やご飯が、紅生姜の汁で簡単にほぐれます。豆苗は、シャリ感も残したいので、炒めるというより混ぜる程度で。 タレ2倍は早く混ぜられます。ネギの分、増やす事があります。

  • レシピID:1650024832
  • 公開日:2023/09/23
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カテゴリ
納豆チャーハン長ネギ(ねぎ)料理のちょいテク・裏技とうみょう(豆苗)5分以内の簡単料理
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
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    2023/12/21 12:09
    5分!冷やご飯OK❤かけるだけ納豆チャーハン♪
    焼こうとしたところ、こちらのレシピを見て踏みとどまれました!笑キャベツで代用しましたが美味しかったです!ありがとうございます(*^^*)

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