早い!肉じゃが風❤スライスカボチャの煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- スライスカボチャ 4枚位
- 水(水道水以外をお勧め) カボチャがしっかり被る位
- ☆生醤油(代用可) 20cc
- ☆本みりん(代用可) 20cc
- ☆三温糖(砂糖)、あら塩(代用可) 各 ひとつまみ
- 国産牛バラ肉(代用可) 70g位
- タマネギ 1/8個
作り方
- 1 カボチャをサンプル程度に小さく切り、鍋に入れ水を加える。蓋をして、強火で点火。沸騰後は中火で、やや柔らかくなるまで(すぐです)そのまま煮る。☆を加えて沸騰させ、味見(コツ欄)。
- 2 肉を(飛び出ていても良い)、平たく加える。空いている所に、クシ型などに切ったタマネギを加える(肉の隙間なども利用し、出来るだけ煮汁の下に)。火加減は少し強い程度で大丈夫。
- 3 すぐに肉の下側の色が変わって来るので、裏返すように全体を混ぜる。煮汁が減った頃に出来上がりです。
きっかけ
カボチャをじゃが芋の代わりにして、肉じゃが風の煮物。
おいしくなるコツ
最終的に、具の甘さが増えるので、あまり強い味でなくて充分です。
- レシピID:1650024784
- 公開日:2023/09/15
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