深川めし レシピ・作り方

深川めし
  • 約15分
  • 500円前後
文学トラベラー
文学トラベラー
あさりをねぎと味噌で煮込み、白飯にかけて食べます。

材料(2人分)

  • むきあさり(蒸した物) 120~150g
  • 長ねぎ 20cm
  • 油揚げ(短冊切りにした物) 大さじ2
  • 300ml
  • ☆赤味噌 大さじ1.5
  • ☆酒 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • きざみ海苔 大さじ1
  • 白飯 180g

作り方

  1. 1 長ねぎを1cmの斜め切りにする。
  2. 2 フライパンに水を入れて中火にかける。あさり、油揚げを加えて2分煮る。途中で☆の調味料を加えて溶かす。
  3. 3 ねぎを加えて更に2分煮る。ねきが透き通り、煮汁の味を確認したら火を止めて、白飯にかける。きざみ海苔をかけたら完成

きっかけ

あさりを買った。

おいしくなるコツ

味噌の量は好みで増やす。

  • レシピID:1650023709
  • 公開日:2023/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
深川飯長ネギ(ねぎ)あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る