二日酔いにも♪梅とろわかめうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆かつおだし 1リットル程度
- ☆醤油 大さじ2
- ☆しらだし 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆塩 今回はろく助の塩 小さじ8分の1程度
- かつお梅 2個
- とろろ昆布 ふたつまみ
- 刻んだネギ 少々
- 乾燥わかめ 少々
- 冷凍讃岐うどん 2個
作り方
- 1 乾燥わかめを戻す。
-
2
鍋に☆を入れて出汁を作ります。
味をみて塩を少しづつ足してください。 - 3 器に茹でた讃岐うどんを入れて1の出汁をかけ、とろろ昆布、梅干し、戻した乾燥わかめ、ネギを添えて完成。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rio‘s backpack2024/03/24 20:41梅干し無してすが。。
お酒が残った次の日でも美味しく食べられます♪