二日酔いにも♪梅とろわかめうどん レシピ・作り方

二日酔いにも♪梅とろわかめうどん
  • 約30分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
梅干しでさっぱり美味しいうどんです♪
お酒が残った次の日でも美味しく食べられます♪

材料(2人分)

  • ☆かつおだし 1リットル程度
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆しらだし 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆塩 今回はろく助の塩 小さじ8分の1程度
  • かつお梅 2個
  • とろろ昆布 ふたつまみ
  • 刻んだネギ 少々
  • 乾燥わかめ 少々
  • 冷凍讃岐うどん 2個

作り方

  1. 1 乾燥わかめを戻す。
  2. 2 鍋に☆を入れて出汁を作ります。
    味をみて塩を少しづつ足してください。
  3. 3 器に茹でた讃岐うどんを入れて1の出汁をかけ、とろろ昆布、梅干し、戻した乾燥わかめ、ネギを添えて完成。

きっかけ

美味しいうどんが食べたくて

おいしくなるコツ

調味料は味をみて足してください

  • レシピID:1650023338
  • 公開日:2022/11/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る