5分!?癒し❤モロヘイヤ&豆腐の味噌汁♪(天かす) レシピ・作り方

5分!?癒し❤モロヘイヤ&豆腐の味噌汁♪(天かす)
  • 5分以内
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
なめこの味噌汁に疲れた時も♪色も綺麗↑油揚げを湯通ししたり切ったりの手間も無し❤・・❤

材料(1人分)

  • ☆水 200cc
  • ☆和風だし 大匙半位
  • モロヘイヤ 小 数本
  • *茎しかない部分は使用しませんでした
  • 絹ごし豆腐 ミニで1パック
  • 味噌 大匙半位
  • お好みで、海老味の天かす 手の平のくぼみ分位

作り方

  1. 1 ☆を小鍋に入れて、中火強で点火。モロヘイヤを細かく切って、茎が多い方から加えていく。ダシが溶けた時点で、ダシの味が効いている事を味見で確認(減塩なので、ダシは大切)。
  2. 2 豆腐は、パックの中で8つ程度に包丁を入れ、飛びはねに注意して加える(楽で早い)。味噌を溶き加える。器に移し、天かすを乗せる。
    *味噌を溶いている間に、モロヘイヤの茎が煮えます。

きっかけ

定番の、なめこの味噌汁を野菜で、ツルツルとさせて。

おいしくなるコツ

天かすは、時間が経つとふやけます。 手が熱くない味噌の溶き方:おたまに味噌を入れ、持ち手が鍋外に来るように持ち、ダシを計量したスプーン等で、おたま底を汁に浸け、なすりつけるように味噌を崩しては、少量ずつ溶く。

  • レシピID:1650023133
  • 公開日:2022/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁5分以内の簡単料理簡単夕食モロヘイヤスープその他の味噌汁
関連キーワード
簡単安い早い5分ヘルシーモロヘイヤごし晩 なめこ不要使わないコツ裏技つるつる豆腐絹 癒し系朝ご飯昼食海老味天かす発酵食品代用 味噌の早い溶き方ビタミン時短お袋の味減塩
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る