ほうれん草とマッシュルームのグラタン レシピ・作り方

ほうれん草とマッシュルームのグラタン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
はるごはん
はるごはん
マッシュルームがクリームソースと良く馴染んで美味しいです♡

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは4分割、玉ねぎは薄切り、ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 2 ほうれん草は洗って3cm幅に切る。
  3. 3 鶏もも肉はひと口サイズに切る。
  4. 4 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩 ひとつまみを入れてマカロニを茹でる。
  5. 5 茹で上がったマカロニは水気を切り、熱いうちにバター大さじ1/2を絡める。
  6. 6 フライパンにバター大さじ1をしいて熱し、ベーコン、鶏もも肉、玉ねぎを炒める。
  7. 7 鶏もも肉に9割火が通ったら、マッシュルーム、ほうれん草、塩こしょう 各ひとつまみを加えて炒める。
  8. 8 ほうれん草がしんなりしてきたら、小麦粉 35gを少しずつ加え、粉っぽさが無くなるまで炒める。
  9. 9 牛乳 300ccと生クリーム 200ccを数回に分けて加えながら、弱火〜中火でトロットロになるまで煮詰める。
  10. 10 フライパンに線が引けるようになったら火を止め、耐熱皿に入れる。
  11. 11 ピザチーズ 30g、パン粉 大さじ3程をかけて、オーブン 250度で15分〜20分焼いたら完成♪

きっかけ

美味しいマッシュルームが手に入ったので作りました!

おいしくなるコツ

・トロトロになるまでしっかり煮詰める

  • レシピID:1650023095
  • 公開日:2022/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンチキングラタンその他のグラタンマッシュルームほうれん草
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る