鉄分補給にひじきの煮物 レシピ・作り方

鉄分補給にひじきの煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
《おひとり様用》クッキングあん
《おひとり様用》クッキングあん
1人暮らしの気軽な健康管理

材料(28人分)

  • 芽ひじき 100g
  • こうや豆腐 100g
  • 90cc
  • 砂糖 90g
  • みりん 90cc
  • お好みでしょうゆ 90g

作り方

  1. 1 ひじきの重さをユルク確認

    ・ひじき と 高野豆腐は
     同カップで 
     200mlまで入れて各2杯
  2. 2 鍋へ
    芽ひじき100gを入れる
  3. 3 芽ひじきはヒ素の含有量が問題と
    なっています。
    農水省ホームページに掲載の方法
    (洗い水を一度捨てる)で料理の準備を行う。
    芽ひじきは細かいため、茶こしで
    洗い水と芽ひじきをわける
  4. 4 オススメは
    一番下の段の「茹でこぼし」

    無機ヒ素の含有量が9割削減します
  5. 5 「芽ひじき」と「こうや豆腐」を
    業務スーパーで購入しました。
    このこうや豆腐を100g鍋に投入します。
  6. 6 【ポイント】

    ・砂糖 90g
     oxo 250ml計量カップで
     150mlの位置
    ・ひじき と 高野豆腐は
     同カップで 
     200mlまで入れて各2杯
  7. 7 ・水(材料がかぶる程度)と調味料を入れます
    ・ひと煮立ちし、保温鍋(シャトルシェフ)で放置
  8. 8 ・私は一晩放置(1時間程度でもよいと思います)で出来上がり。

    ・常備食として、
     フリーザパックへ入れ替え
     粗熱が取れたら冷凍庫へ

    冷凍庫保存の目安は1ヶ月

きっかけ

鉄分補給

  • レシピID:1650021682
  • 公開日:2022/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
《おひとり様用》クッキングあん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る