マスカルポーネだけのティラミス+梅酒と塩レモン レシピ・作り方
材料(4人分)
- マスカルポーネ 300g
- 砂糖 30g
- ビスコッティ 9本
- 梅酒 大さじ1
- コーヒー(インスタント) 4g
- ▼お好みで(ふりかけ用)
- 塩レモン 適量
作り方
-
1
エスプレッソを作ります。
今回は梅酒入り
インスタントコーヒーに
梅酒を大さじ1杯
お湯を100cc注いで
電子レンジ500wで2分
アルコールを飛ばします -
2
マスカルポーネに
砂糖を加え - 3 ヘラで切るように混ぜます
-
4
梅酒入りコーヒーの粗熱が
取れたら、ビスコッティをサッと浸します
注意:コーヒーが熱かったり、ビスコッティを浸し過ぎると出来上がりが水っぽくなるので注意です -
5
ビスコッティはこれを使いました。
仕上げが良いのでおススメです。 -
6
ビスコッティを並べ
その上に先程のマスカルポーネクリームを重ねます。 -
7
トッピング
冷蔵庫にあって塩レモンを
加えました
塩は洗い落としました -
8
刻んだ後に塩を水洗い落としし
水分をキッチンペーパーで
取ります。 -
9
仕上げに塩レモンをふりかけ、
冷蔵庫で2時間冷やせば
完成です
塩レモントッピングもおススメです
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- マスカルポーネ
《おひとり様用》クッキングあん
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アレンジを楽しもう(^^) ビスコッティが甘いので、
【砂糖】マスカルポーネ100g-砂糖10g