チーズたっぷり*濃厚イタリアンプリン レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(18cm角型人分)
- ✢カラメル✢
- 砂糖(グラニュー糖を使いました) 60g
- 水 大さじ1
- お湯 大さじ1
- ✢プリン液✢
- マスカルポーネ 100g
- クリームチーズ 100g
- 砂糖(グラニュー糖を使いました) 80g
- 卵(Lサイズ) 3個
- 生クリーム(動物性を使いました) 100ml
- 牛乳 200ml
- バニラペースト(バニラオイルでも) 適量
作り方
-
1
✢カラメルを作ります✢
お鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。
混ぜたいとこですが、混ぜずに自然に溶けるのを待ちます。 -
2
茶色く色づいてきたら、火を止めて熱湯を入れます。
(ばちばちとぶので私はシンクに置いてお湯を入れます) -
3
型に②のカラメルを入れて型を動かして行き渡らせます。
ざっくりで大丈夫です!
プリン液を作る前にオーブンを140℃に予熱します。
今回はちょっと火を止めるのが早かったです・・・薄め -
4
✢プリン液を作ります✢
お鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れて沸騰直前まで温めます。(バニラビーンズを入れるときはここで一緒に入れます)
沸騰させないように注意です。 - 5 ボウルにチーズを入れてほぐします。
- 6 ほぐしたチーズに➃を少しずつ入れて混ぜます。
- 7 あら熱がとれた➅に割りほぐした卵を少しずつ入れてよく混ぜます。
- 8 プリン液をこして③の型に入れます。
- 9 型より一回り大きいバットにふきんをしき、50℃くらいのお湯を張ってプリン液の入った型を置きます。
-
10
140℃で90分蒸し焼きにします。
焼きあがってすぐにオーブンから出さず、しばらく庫内に置いて余熱でも火を入れます。 - 11 できたら、クーラーにとってあら熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
- 12 型から出すときはふち(下まで行かず浅くで大丈夫です)をぐるっと軽くナイフなどで外して逆さむけてお皿にだして、お好みの大きさにカットして食べます♪
-
13
✢パウンド型でもできます✢
同じ分量と同じ焼き時間で大丈夫でした♪
我が家では高さはありませんが、スクエア型の方が好評でした。
お好みで型の違いも楽しんでください。
きっかけ
チーズ好きなので、チーズをたっぷり使ったプリンを食べたかったので。 今回はレシピを微調整して卵も一つ減らしたところ、しっかり形は保つものの、やわらかめで口溶け絶妙な固さになりました♪
おいしくなるコツ
チーズは半分ずつでなくても大丈夫です。我が家はティラミスを作ったときのマスカルポーネが100g残るので、クリームチーズと半分ずつで作ってます。 マスカルポーネのみで作ると仕上がりがこちらよりやわらかくなるかもです。
- レシピID:1270023063
- 公開日:2021/05/17
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2023.02.15 10:17
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月18日(土)のPickupレシピコーナにmochico*さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪