チーズたっぷり*濃厚イタリアンプリン レシピ・作り方

チーズたっぷり*濃厚イタリアンプリン
  • 1時間以上
mochico*
mochico*
大きく焼いてカットできますが、しっかり固めではなくチーズや生クリーム入りで濃厚まったりのプリンとチーズケーキの間のような口溶けなめらかなイタリアンプリンです。

材料(18cm角型人分)

作り方

  1. 1 ✢カラメルを作ります✢
    お鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけます。
    混ぜたいとこですが、混ぜずに自然に溶けるのを待ちます。
  2. 2 茶色く色づいてきたら、火を止めて熱湯を入れます。
    (ばちばちとぶので私はシンクに置いてお湯を入れます)
  3. 3 型に②のカラメルを入れて型を動かして行き渡らせます。
    ざっくりで大丈夫です!
    プリン液を作る前にオーブンを140℃に予熱します。
    今回はちょっと火を止めるのが早かったです・・・薄め
  4. 4 ✢プリン液を作ります✢
    お鍋に牛乳と生クリームと砂糖を入れて沸騰直前まで温めます。(バニラビーンズを入れるときはここで一緒に入れます)
    沸騰させないように注意です。
  5. 5 ボウルにチーズを入れてほぐします。
  6. 6 ほぐしたチーズに➃を少しずつ入れて混ぜます。
  7. 7 あら熱がとれた➅に割りほぐした卵を少しずつ入れてよく混ぜます。
  8. 8 プリン液をこして③の型に入れます。
  9. 9 型より一回り大きいバットにふきんをしき、50℃くらいのお湯を張ってプリン液の入った型を置きます。
  10. 10 140℃で90分蒸し焼きにします。
    焼きあがってすぐにオーブンから出さず、しばらく庫内に置いて余熱でも火を入れます。
  11. 11 できたら、クーラーにとってあら熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やします。
  12. 12 型から出すときはふち(下まで行かず浅くで大丈夫です)をぐるっと軽くナイフなどで外して逆さむけてお皿にだして、お好みの大きさにカットして食べます♪
  13. 13 ✢パウンド型でもできます✢
    同じ分量と同じ焼き時間で大丈夫でした♪
    我が家では高さはありませんが、スクエア型の方が好評でした。
    お好みで型の違いも楽しんでください。

きっかけ

チーズ好きなので、チーズをたっぷり使ったプリンを食べたかったので。 今回はレシピを微調整して卵も一つ減らしたところ、しっかり形は保つものの、やわらかめで口溶け絶妙な固さになりました♪

おいしくなるコツ

チーズは半分ずつでなくても大丈夫です。我が家はティラミスを作ったときのマスカルポーネが100g残るので、クリームチーズと半分ずつで作ってます。 マスカルポーネのみで作ると仕上がりがこちらよりやわらかくなるかもです。

  • レシピID:1270023063
  • 公開日:2021/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリンマスカルポーネその他のプリン・プディング焼きプリン
関連キーワード
イタリアンプリン 濃厚 クリームチーズ マスカルポーネ
mochico*
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • Yukicchi
    Yukicchi
    2024/02/14 18:45
    チーズたっぷり*濃厚イタリアンプリン
    バレンタインデーのお家スイーツに作って食べました。家族も美味しいと喜んでくれました!
    型は小さい流しかんを使いました。
  • まるきちくん
    まるきちくん
    2024/01/28 09:18
    チーズたっぷり*濃厚イタリアンプリン
    レシピありがとうございました。美味しくできました
  • ゆこりまむ
    ゆこりまむ
    2023/02/21 11:48
    チーズたっぷり*濃厚イタリアンプリン
    大きな型がなかったので小分けにして作りました
    クリームチーズ入りのプリンははじめて作りましたがチーズ好きにはたまらない美味しさでした
  • 浪花ののんちゃん
    浪花ののんちゃん
    2021/07/12 15:20
    チーズたっぷり*濃厚イタリアンプリン
    マスカルポーネが売ってなくてクリームチーズで作りました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2023.02.15 10:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月18日(土)のPickupレシピコーナにmochico*さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る