インゲン豆(白花豆)の甘煮【シャトルシェフで作る】 レシピ・作り方
材料(25人分)
- インゲン豆 250g
- 砂糖 150g(豆×60%)
作り方
-
1
豆を洗い約3倍の水に一晩(6-8時間)
つけておく -
2
そのまま火にかけ煮立ったら弱火にして豆が柔らかくなるまで煮る。
私はサーモスの保温鍋を使っているので、火にかけた後沸騰してきたらすぐに保温へ(半日程度置く)
本時間は硬さの好みで -
3
砂糖を数回に分けて加え10分ぐらい煮込みます
【注意】1度に入れてしまうと濃くなった煮汁を進めようと豆の中から水分が出てしまい豆の表面がしわしわになっちゃうので注意です -
4
大活躍の計量カップは
こちらです笑 -
5
砂糖150g
は
OXO 250ml 軽量カップで約 250mlの位置(写真)
参考)100g は150mlの位置です -
6
砂糖を入れるとアクが出ます
そのアクをとります -
7
アクがほぼ取れたら
サーモスの保温鍋へ -
8
私の場合
半日程度放って置きます
保温時間は豆の硬さのお好みで
ご自分のベストプラクティスを
楽しんで見つけましょ - 9 完成です!
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