本格★スパイス香るキーマカレー レシピ・作り方

本格★スパイス香るキーマカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
えびんげん
えびんげん
スパイスで作る本格的なキーマカレー

材料(2人分)

  • 豚ひき肉(鶏肉でも合い挽きでも) 250g
  • 玉ねぎ 1個
  • 鷹の爪 ひとつまみ
  • にんにく ひとかけ
  • すりおろし生姜 ひとかけ
  • クミン(ホール) 小さじ1
  • カルダモン(ホール) 3つ
  • トマト缶(ダイス) 120g
  • サラダ油 大さじ3
  • 250cc
  • コンソメ 小さじ2
  • 小さじ1
  • 【パウダースパイス】
  • コリアンダー 小さじ2
  • ブラックペッパー 小さじ1/2
  • カイエンパウダー 小さじ1
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • ターメリック 小さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
    (玉ねぎは粗めでOK)
  2. 2 深めのフライパンに油を入れて
    クミンとカルダモンをいれて弱火にかける
  3. 3 クミンの周りがシュワシュワして
    カルダモンが膨らんだら
    にんにく、すりおろし生姜
    玉ねぎ、塩ふたつまみを入れて
    じっくり飴色になるまで炒める
  4. 4 鷹の爪を入れて中火で炒める
  5. 5 火を弱めて
    コリアンダー
    ガラムマサラ
    ターメリック
    ブラックペッパー
    カイエンペッパーを入れて
    全体に馴染ませる
  6. 6 トマト缶を入れて
    弱火でじっくり炒める

    高温でじっくり炒めることで
    トマトの酸味がなくなって美味しくなる
  7. 7 ひき肉を入れて炒めながら混ぜ合わせ
    残りの塩も入れて
    ひき肉にしっかり火が通るように炒める
  8. 8 水にコンソメを入れて溶かし
    7に入れたら弱火で10分ほど煮込む
  9. 9 味見をして
    塩(分量外)で味を整えたら
    出来上がり♪

きっかけ

スパイスカレーに挑戦したくて作りました

  • レシピID:1650021238
  • 公開日:2021/12/15
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