本格★スパイス香るキーマカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ひき肉(鶏肉でも合い挽きでも) 250g
- 玉ねぎ 1個
- 鷹の爪 ひとつまみ
- にんにく ひとかけ
- すりおろし生姜 ひとかけ
- クミン(ホール) 小さじ1
- カルダモン(ホール) 3つ
- トマト缶(ダイス) 120g
- サラダ油 大さじ3
- 水 250cc
- コンソメ 小さじ2
- 塩 小さじ1
- 【パウダースパイス】
- コリアンダー 小さじ2
- ブラックペッパー 小さじ1/2
- カイエンパウダー 小さじ1
- ガラムマサラ 小さじ1
- ターメリック 小さじ1
作り方
-
1
玉ねぎとにんにくをみじん切りにする
(玉ねぎは粗めでOK) -
2
深めのフライパンに油を入れて
クミンとカルダモンをいれて弱火にかける -
3
クミンの周りがシュワシュワして
カルダモンが膨らんだら
にんにく、すりおろし生姜
玉ねぎ、塩ふたつまみを入れて
じっくり飴色になるまで炒める - 4 鷹の爪を入れて中火で炒める
-
5
火を弱めて
コリアンダー
ガラムマサラ
ターメリック
ブラックペッパー
カイエンペッパーを入れて
全体に馴染ませる -
6
トマト缶を入れて
弱火でじっくり炒める
高温でじっくり炒めることで
トマトの酸味がなくなって美味しくなる -
7
ひき肉を入れて炒めながら混ぜ合わせ
残りの塩も入れて
ひき肉にしっかり火が通るように炒める -
8
水にコンソメを入れて溶かし
7に入れたら弱火で10分ほど煮込む -
9
味見をして
塩(分量外)で味を整えたら
出来上がり♪
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