【白ワインに合う】ホタテの明太マヨサラダ♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 刺身用ホタテ 4〜6個
- サラダ菜(その他、サラダ用の葉っぱ) 6枚
- ベビーリーフ ひとつまみ
- ミニトマト 4個
- -明太マヨドレッシング-
- ☆明太子 1.5本
- ☆大葉(無くてもOK) 4枚
- ☆マヨネーズ 小さじ2
- ☆米酢 小さじ1
- ☆塩 少々
- ☆こしょう 少々
- ☆醤油 少々
作り方
- 1 明太マヨドレッシングを作るため、たらこを皮から身を削ぐ。
- 2 大葉 4枚はみじん切りにして、水気をぎゅっと絞る。
- 3 ボールに☆の材料(たらこ、大葉、マヨネーズ 小さじ2、塩こしょう少々、醤油 少々、米酢 小さじ1)を加えて混ぜ合わせる。
-
4
鍋に湯を沸かし、ホタテを2分程度茹でる。
※ホタテの大きさによって茹で時間はご変更ください - 5 茹で上がったホタテを氷水で冷やし、縦横4分割に切る。
- 6 3の明太マヨドレッシングにホタテを加えて和える。
- 7 器にサラダ菜、ベビーリーフ、ミニトマト、明太マヨを絡めたホタテを盛り付けて完成♪
きっかけ
お店で買った海鮮サラダが美味しかったので、自分で作りました!
おいしくなるコツ
・大葉とホタテの水気を良く切る ・マヨネーズの濃さは、お好みでご調整ください
- レシピID:1650021194
- 公開日:2021/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
じゃがいもに絡めてお弁当のおかずにも♪