こんにゃくが美味しい♪出汁肉じゃが レシピ・作り方

こんにゃくが美味しい♪出汁肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
こんにゃくがメインになる味付けの肉じゃがです♪

材料(2人分)

  • じゃがいも 大2
  • にんじん 2分の1本
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 生芋こんにゃく 1枚
  • 焼き肉用豚バラ肉 5枚
  • ⭐ヒガシマルうどんスープ 1袋
  • ⭐しょうゆ 大さじ1
  • ⭐酒 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐砂糖 小さじ2
  • 三つ葉 少々
  • ⭐︎水 300cc程度

作り方

  1. 1 じゃがいもは食べやすい大きさに切って面取りをし、にんじんは乱切り、玉ねぎはくし切りにします。
  2. 2 生芋こんにゃくはフォークで全体を刺した後、格子状に細かく切り込みを入れ、サイコロ状に切り、沸騰したお湯で下茹でし、臭みをとります。
  3. 3 鍋に分量外のごま油を入れてよく熱したらこんにゃくを入れて、こんにゃくの表面がかさかさになるまでよく炒めます。
  4. 4 1と豚バラ肉を加えて軽く炒めたら⭐を入れてアルミホイルなどで落とし蓋をし、15分ほど煮込みます。水はひたひたに入れる。
  5. 5 三つ葉を添えて出来上がり

きっかけ

肉じゃがが食べたくて

おいしくなるコツ

30分程度さますと味が染みます

  • レシピID:1650021087
  • 公開日:2021/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る