シンプル★肉豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉薄切り(豚バラや牛コマでも) 300g
- 焼き豆腐 1丁
- 長ネギ 1本
- ★水 150cc
- ★和風顆粒だし 小さじ1
- ★醤油 大さじ3
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ2
- ★さとう 大さじ2.5
- サラダ油 大さじ1弱
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切る
長ネギは1.5cm幅程度に斜めに切る
豆腐は水切りをして、6〜8等分の
食べやすい大きさに切る
★の材料は混ぜておく -
2
鍋に油を引いて
牛肉を色が変わるまで炒める -
3
長ネギを入れて
あまり動かさないように
表面に焼き色をつける感じで焼く -
4
★の調味料を入れて
豆腐も入れたら
10分〜15分ほど
弱めの中火で煮込む -
5
時間があれば
一旦火を止めて冷ましてから
再度温めるとさらに味が染みて美味しいです - 6 器に盛り付けてできあがり♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)