スキレットでスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スキレット 直径15~18cm程度を2つ
- ひき肉(豚、牛、鶏、合挽などなんでも可) 200g
- たまねぎ 1/2個
- 塩コショウ 少々
- 卵 4個
- ★牛乳 大さじ2
- ★粉チーズ 大さじ2
- ○ケチャップ 大さじ2
- ○ウスターソース 大さじ1
- サラダ油(オリーブオイルでも) (適量)大さじ1くらい
作り方
-
1
フライパンに油を引いて
ひき肉を入れて
塩コショウを少々して炒める -
2
たまねぎも入れて
しんなりするまで炒め
ひき肉に火が通ったら
別の器によけて
粗熱を取っておく -
3
ひき肉を炒めたフライパンは洗わずに
○の材料を入れて混ぜ合わせ
軽く加熱してソースを作る -
4
ボウルに卵を割り入れて
★の材料を入れて混ぜ合わせる -
5
粗熱をとった
ひき肉とたまねぎも
卵の中に入れて混ぜる -
6
スキレットを火にかけて
よく予熱する
※スキレットから軽く煙が出るくらい -
7
【スキレットが小さいので1人分ずつ作ります】
スキレットに油を引いてなじませ
5を半分の量入れて
手早くかき混ぜて形を整えたら
蓋をして弱火で3.4分ほど焼いていく -
8
オムレツの下が固まってきたら
蓋をしたまま
スキレットをひっくり返して
オムレツを蓋の上に乗せる -
9
再度スキレットに油をひいて
なじませたら
オムレツをスライドさせて戻し
反対側も弱火で2.3分焼いたら
できあがり♪
同じ要領で、残りの半分も焼く -
10
スキレットのまま食卓へ
作っておいたソースをかけて
お召し上がりください -
11
使い終わったスキレットは、洗剤を使わず、たわしで水だけで洗う
洗い終わったら水気を拭き取り、空だきして油をなじませておく
きっかけ
スキレットを活用したくて作りました
おいしくなるコツ
お好みでじゃがいもなど追加しても美味しいです。ひき肉の代わりにベーコンでも。
- レシピID:1650019383
- 公開日:2021/07/16
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