調味料は2種類☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
ごぼうは細めの千切りにし、10分程水にさらしてアク抜きする。
人参は斜めに薄切りし、ごぼう同様の千切りに。 - 2 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうを入れ軽く炒め、人参を投入して途中鷹の爪を加えて更に全体がしんなりするまで炒める
-
3
2が全体的に8割程火が通ったら、みりんを入れ一度混ぜ、めんつゆを加えて汁気が無くなるまで炒めて完成。
最後にいりごまを振る
きっかけ
残っていたごぼうできんぴらを作るのに、いつもと変えた味付けをしたくて。
おいしくなるコツ
鷹の爪は早い段階で入れるとより辛みが出ます!お好みで調整してください。
- レシピID:1650018883
- 公開日:2021/06/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり甘辛がごはんに合う!!