調味料は2種類☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

調味料は2種類☆きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
Ara
Ara
めんつゆに、甘味とアルコールはみりんでプラスの簡単きんぴらごぼうです☆
しっかり甘辛がごはんに合う!!

材料(1~2人分)

  • ごぼう 45g(カット細めごぼう1本位)
  • 人参 35g(斜め薄切り5~6枚位)
  • めんつゆ 小2
  • みりん 大1/2
  • ごま油 小1
  • 鷹の爪輪切り 1本分位
  • いりごま 小1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは細めの千切りにし、10分程水にさらしてアク抜きする。
    人参は斜めに薄切りし、ごぼう同様の千切りに。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、水気を切ったごぼうを入れ軽く炒め、人参を投入して途中鷹の爪を加えて更に全体がしんなりするまで炒める
  3. 3 2が全体的に8割程火が通ったら、みりんを入れ一度混ぜ、めんつゆを加えて汁気が無くなるまで炒めて完成。
    最後にいりごまを振る

きっかけ

残っていたごぼうできんぴらを作るのに、いつもと変えた味付けをしたくて。

おいしくなるコツ

鷹の爪は早い段階で入れるとより辛みが出ます!お好みで調整してください。

  • レシピID:1650018883
  • 公開日:2021/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうお弁当のおかず(大人用)作り置き・冷凍できるおかずにんじんごぼう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る