ヘルシーレシピ⭐お豆腐の天津飯風 レシピ・作り方

ヘルシーレシピ⭐お豆腐の天津飯風
  • 約15分
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
お豆腐をそぼろ状にしてご飯に見立てました。

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁
  • ほうれん草 1束
  • シーチキン 2分の1缶
  • 1個
  • —タレ—
  • ⭐水 120cc
  • ⭐丸鶏がらスープ 小さじ1
  • ⭐ナンプラー 小さじ1
  • ⭐酒 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 豆腐にキッチンペーパーを巻いて電子レンジで900W3分ほど温め豆腐の水分を抜く。
  2. 2 ほうれん草はさっと茹でて水分を絞ってざく切りにする。
  3. 3 フライパンに水抜きした豆腐を手で潰しながら入れて炒め、豆腐がそぼろ状になったらシーチキン、ほうれん草を入れて軽く炒めて、皿に盛る。
  4. 4 分量外の油をひいたフライパンに溶いた卵を入れて固まったら火を止めてお皿に持ったお豆腐の上に被せる。
  5. 5 フライパンに⭐を入れて軽く沸騰したら火を止める。
    片栗粉に水を入れ水溶き片栗粉をつくって加え、よくかき混ぜた後に火をつけてとろみが出るまでかき混ぜてタレの完成
  6. 6 卵の上からタレをかけて完成。

きっかけ

豆腐が余っていたので

おいしくなるコツ

豆腐の水分はよく切ってください

  • レシピID:1650018360
  • 公開日:2021/05/18
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カテゴリ
豆腐あんかけ天津丼・天津飯
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